個人情報保護について|渋谷で社労士をお探しなら社会保険労務士法人ふじまき事務所へ

社会保険労務士法人ふじまき事務所

0334982062

お問合せ・お申し込み

受付時間 : 9:00~18:00(土日祝祭日は除く)

個人情報保護について

お客様の情報は確実に保護します。

お客様の情報は確実に保護します。

社会保険労務士法人ふじまき事務所は、業務受託しているお客様の個人情報の保護が最も重要な責務の一つと認識し、個人情報保護に関する確約を徹底し、次のように取り扱います。

個人情報保護に関する公表文ダウンロードはこちら

個人情報保護方針

制定 2016年3月1日
社会保険労務士法人ふじまき事務所
代表社員 藤巻 玲子

当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

  1. 個人情報は、社会保険労務士業務全般における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

社会保険労務士法人ふじまき事務所  個人情報問合せ窓口
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-1-8 オーベル渋谷404
メールアドレスprivacy@fujimaki-sr.com
TEL:03-3498-2062 (受付時間 9:00~18:00※)
※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

個人情報に関する公表文

個人情報の取扱いについて

1.当社が取り扱う個人情報の利用目的

(1)ご本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的

              取得に先立ち、ご本人に対し書面により明示します。

(2)前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的

分類

利用目的

個人のお客様情報

ご利用履歴管理のため

お問合せ対応のため

お取引先担当者様情報

発注内容確認のため(通信記録等)

業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報

・労働保険、社会保険に関する事務手続き
・労務に関する相談および助言
・関係諸法令に関する事務および相談
・給与計算業務
・助成金申請に関する事務および相談

 

 

開示対象個人情報に関する事項の周知

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

 

a)事業者の名称

             社会保険労務士法人ふじまき事務所

b)個人情報の保護管理者

              管理者名:藤巻 玲子

              所属部署:代表社員

              連絡先:メールアドレス:fujimaki@fujimaki-sr.com  TEL:03-3498-2062

c)全ての開示対象個人情報の利用目的

分類

利用目的

個人のお客様情報

>ユーザー様サポートのため

ご利用履歴管理のため

当社サービスのご案内のため

お問合せ対応のため

お取引先担当者様情報

発注内容確認のため(通信記録等)

当社従業員情報

社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため

当社への採用応募者情報

採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため

特定個人情報

番号法に定められた利用目的のため

d)開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

社会保険労務士法人ふじまき事務所  個人情報問合せ窓口

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-1-8 オーベル渋谷404

メールアドレスprivacy@fujimaki-sr.com TEL:03-3498-2062

(受付時間 9:00~18:00※)

※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

e)認定個人情報保護団体

              現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。

f)開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き

              1)開示等の求めの申し出先

                            開示等のお求めは、上記個人情報問合せ係にお申し出ください。

              2)開示等の求めに関するお手続き

①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。

②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。

③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。

④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

              3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料

開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

①代理人である事を証明する資料

<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>

                                          本人の委任状(原本)

<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し

                                          戸籍謄本

                                          住民票(続柄の記載されたもの)

                                          その他法定代理権の確認ができる公的書類

<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し

                                          後見登記等に関する登記事項証明書

                                          その他法定代理権の確認ができる公的書類

②代理人様ご自身を証明する資料

                                          運転免許証

                                          パスポート

                                          健康保険の被保険者証

                                          住民票

                                          住民基本台帳カード

              4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料

1回のお求めにつき1000円
(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

 

以上

個人情報保護に関する社会保険労務士法人ふじまき事務所の基本方針

法令等の遵守(コンプライアンス尊重)

社会保険労務士法人ふじまき事務所は、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。

適正な取得、利用目的

お客様の情報の利用目的は受託契約書に明記し、取得と利用は、労働・社会保険諸法令に基づく事務所の業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は事務所外に持ち出したり口外しません。

職員の教育、監督

お客様の情報の適切な取扱いに関する教育を行い、当事務所から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。事務所の個人情報保護に関する確約に違反した職員は、定められた処分に処されます。

公表、開示

お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。お客様の指示がある場合、又は労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合のみです。
又、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することとします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。

業務委託

社会保険労務士法人ふじまき事務所が外部に業務を再委託することはありません。今後、もし一部分でも外部に委託する場合には、お客様の了解を得て、必ず当事務所の機密保護基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。

第三者への情報提供

社会保険労務士法人ふじまき事務所は、目的の如何を問わず、外部組織・団体との間で個人に関する情報を共有すること、および第三者に提供することはいたしません。

個人情報の加工

社会保険労務士法人ふじまき事務所は、いただいた情報をお客様の許可なしに独自に変えることはしません。

廃棄処分

いただいた個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、クロスカットのシュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。

WEB上の管理

個人情報を取り扱うパソコンは充分必要なファイアーウォールおよびウィルスチェック機能を装備し、外部に持ち出すパソコンは起動時の認証機能を設定して移動します。

連絡窓口の専任

お客様との連絡等はお客様が指定された貴社ご担当の方を通して行います。

ページトップへ